dapurhannah

Fruit Pie

Sumber : NCC

Ondol-ondol a.k.a Cilok

Entah dari mana asal mula keluargaku menyebut makanan ini dengan sebutan ondol-ondol. Yang jelas makanan ini mengingatkan kita pada jajanan waktu SD doeloe. Resep dasarnya aku dapet dari sini.
Pertama kali buat, ternyata ondol-ondol ini terlalu kenyal, sehingga sangat sulit dikunyah. Karena saking kenyal dan licin,bisa langsung ditelen (kata ibuku "ma' legender") :D. Akhirnya resep ini aku modif dengan mengubah takaran bahan-bahan plus menambahkan ebi ke dalamnya. And this is the final recipe :

140 gram tepung terigu
160 gram tepung
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm merica
3/4 sdm garam
250 ml air
2 batang daun bawang, dipotong tipis-tipis
1 sdt kaldu bubuk
2 1/2 sdm ebi, haluskan
air untuk merebus

  1. Campur terigu, tapioka dan isrisan bawang. Aduk
  2. Panaskan 250 ml air, tambahkan bawang putih halus,merica, garam, ebi dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih
  3. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit ke campuran terigu
  4. Aduk adonan sampai dapat liat
  5. Setelah adonan tidak terlalu panas, uleni dengan tangan
  6. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan, lalu masukan ke dalam air mendidih. Tunggu sampai terapung. Angkat
  7. Sajikan dengan bumbu pecel, saus sambal, dan kecap manis

Pancake

sumber : Majalah Santap, aku dapet dari blognya kitchencraft


Baru pertama kali buat, aku langsung jatuh hati. Rasa lembut pada pancake disebabkan karena menggunakan buttermilk. Boleh juga ni dijadikan sebagai alternatif untuk sarapan ;)

Bahan :

Dalam mangkuk campur:
250 ml buttermilk
165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Tambahkan :
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok lepas

  1. Campurkan bahan2 dlm mangkuk sambil diaduk dng whisk sampai tercampur rata.
  2. Tuang mentega dan telur kedalam adonan, aduk rata, diamkan selama 15 menit sebelum dimasak.
  3. Panaskan wajan teflon kecil, olesi sedikit mentega, tuang adonan kira2 1 sendok sayur.
  4. Biarkan pancake sampai mengeluarkan gelembung2 kecil dan permukaannya kering
  5. Balik dan masak sampai kecoklatan , angkat.
  6. Sajikan pancake dengan susu kental manis coklat, sirup strawberry. Pokoknya suka-suka anda

Tips:
Jika pancake kurang tebal, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.
jika terlalu tebal, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.
Bila buttermilk sukar diperoleh, coba buat sendiri dengan bahan berikut :
* 250 ml susu cair
* 1/2 sdm vinegar (cuka makan) atau 1/2 sdm air jeruk lemon
diamkan selama 10 menit sampai susu menggumpal

Mini Chocolate Chip Muffin

sumber : mbak vania

Dinamakan mini karena aku pake loyang muffin yang mini. Soalnya pas nyari loyang, aku sesuaikan dengan besar-nya oven tangkring-ku


Muffin inilah solusi yang tepat bagi yang ingin membuat sarapan praktis namun ngenyangin. Membuatnya sangat mudah, tidak perlu mixer, cukup diaduk dengan sendok (tapi jgn overmix ya). Berdasarkan resep ini, menurutku muffin-nya jadi terlalu nyoklat. Mungkin lain kali takaran chocolate chipnya aku kurangi jadi 1/2 cup.

1-1/2 cups all purpose flour
1/2 cup white sugar
3 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 cup milk
1/3 cup melted butter
1 egg
1 cup chocolate chips (mbak vania pake 3/4 cup)

Mix dry ingredients and add chocolate chips.
Combine egg, milk and butter and stir into flour mixture. Do not beat.
Bake 180 C for 20 minutes.