dapurhannah

Ondol-ondol a.k.a Cilok

0
Entah dari mana asal mula keluargaku menyebut makanan ini dengan sebutan ondol-ondol. Yang jelas makanan ini mengingatkan kita pada jajanan waktu SD doeloe. Resep dasarnya aku dapet dari sini.
Pertama kali buat, ternyata ondol-ondol ini terlalu kenyal, sehingga sangat sulit dikunyah. Karena saking kenyal dan licin,bisa langsung ditelen (kata ibuku "ma' legender") :D. Akhirnya resep ini aku modif dengan mengubah takaran bahan-bahan plus menambahkan ebi ke dalamnya. And this is the final recipe :

140 gram tepung terigu
160 gram tepung
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm merica
3/4 sdm garam
250 ml air
2 batang daun bawang, dipotong tipis-tipis
1 sdt kaldu bubuk
2 1/2 sdm ebi, haluskan
air untuk merebus

  1. Campur terigu, tapioka dan isrisan bawang. Aduk
  2. Panaskan 250 ml air, tambahkan bawang putih halus,merica, garam, ebi dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih
  3. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit ke campuran terigu
  4. Aduk adonan sampai dapat liat
  5. Setelah adonan tidak terlalu panas, uleni dengan tangan
  6. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan, lalu masukan ke dalam air mendidih. Tunggu sampai terapung. Angkat
  7. Sajikan dengan bumbu pecel, saus sambal, dan kecap manis

0 comments: