Pertama kali buat, ternyata ondol-ondol ini terlalu kenyal, sehingga sangat sulit dikunyah. Karena saking kenyal dan licin,bisa langsung ditelen (kata ibuku "ma' legender") :D. Akhirnya resep ini aku modif dengan mengubah takaran bahan-bahan plus menambahkan ebi ke dalamnya. And this is the final recipe :
140 gram tepung terigu
160 gram tepung
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm merica
3/4 sdm garam
250 ml air
2 batang daun bawang, dipotong tipis-tipis
1 sdt kaldu bubuk
2 1/2 sdm ebi, haluskan
air untuk merebus
140 gram tepung terigu
160 gram tepung
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm merica
3/4 sdm garam
250 ml air
2 batang daun bawang, dipotong tipis-tipis
1 sdt kaldu bubuk
2 1/2 sdm ebi, haluskan
air untuk merebus
- Campur terigu, tapioka dan isrisan bawang. Aduk
- Panaskan 250 ml air, tambahkan bawang putih halus,merica, garam, ebi dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih
- Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit ke campuran terigu
- Aduk adonan sampai dapat liat
- Setelah adonan tidak terlalu panas, uleni dengan tangan
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan, lalu masukan ke dalam air mendidih. Tunggu sampai terapung. Angkat
- Sajikan dengan bumbu pecel, saus sambal, dan kecap manis
0 comments:
Post a Comment