dapurhannah

Creme Caramel

0
Kalau lihat dessert ini jadi inget waktu aku masih SD. Menjelang lebaran tiba bapakku banyak menerima kiriman parsel yang berisi aneka makanan dan minuman, salah satunya se-kotak cream caramel instant merk Haan, yang hampir selalu ada di setiap parsel. Waktu itu aku minta dibuatkan dessert ini oleh ibu. Namun entah kenapa ibuku selalu saja lupa, hingga akhirnya kotak cream caramel ini menumpuk di lemari dan melewati masa kadaluarsanya :D.

Ketika blogwalking ngga' sengaja nemuin resep creme caramel di blog mbak cantik ini. Duuh jadi teringat deh obsesi masa lalu yang belum kesampaian. Pokoknya harus dipraktekin



Ooo...ternyata gini tho rasanya creme caramel, lembut custardnya bercampur dengan rasa2 gula gosongnya....nikmat sekali :).


Berikut resepnya :

Bahan :
5 btr telur
125gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
¼ sdt vanilli ( aku pakai 1/4 sdt essens vanilla )

Karamel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara Membuat :

  • Karamel : jerangkan gula diatas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
  • Campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring kedalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
  • Panggang dengan teknik au bain marie kurleb 20 menit dengan suhu 180 C
  • Angkat, dinginkan. Sajikan.

0 comments: