Lagi-lagi pengen nostalgia sewaktu aku dan keluarga tinggal di Jakarta. Taoge goreng ini biasa kami beli di depan toko buku Gramedia daerah Harmoni atau di Bendungan Hilir.Terakhir kali makan masakan ini di jakarta kurang lebih 1o tahun yang lalu...woooww lama bgt. Oleh karena itu untuk mengobati kerinduanku sama makanan khas bogor ini aku coba untuk membuatnya sendiri. Resep aku ambil dari buku jadul-nya ibu : Buku pintar masakan Bab Masakan Daerah Betawi
Bahan :
600 gram mie basah, kukus 10 menit
600 gram taoge panjang, diseduh air mendidih, tiriskan
25 batang kucai, diris-iris
3 blok oncom, remas-remas hingga lembut
Bahan untuk saus :
6 sdm minyak
2 sdm kecap manis
6 batang daun bawang, diiris-iris
6 buah tomat diris-iris
air secukupnya
4 buah jeruk sambal, peras
Bumbu halus :
6 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
60 gram tauco
6 butir bawang merah
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap, daun bawang, tomat. Masukkan oncom. Tambahkan air secukupnya dan masak terus sampai bumbu jadi kental dan matang . Masukkan air jeruk sambil diaduk kemudian angkat.
Cara mengidangkan :
Taruh mi, tauge dan kucai dalam piring kemudian siramkan saus di atasnya
Cara mengidangkan :
Taruh mi, tauge dan kucai dalam piring kemudian siramkan saus di atasnya
0 comments:
Post a Comment