Akhirnya nemu juga resep cakwe yang gak pake amoniak kue di blognya mbak Nunung. Bikinnya simple bgt, proses peragiannya makan waktu semaleman ( bisa ditinggal tidur juga lho :D ). Cakwe ini paling enak dimakan bareng bubur ayam panas. Hmmmmm
Bahan :
250 gr tepung protein rendah
1/2 sdm baking powder
1/2 sdt baking soda
1 1/2 sdt ragi instant
150 - 200 cc air
3/4 sdt garam
1/4 sdm bawang putih cincang
Cara membuat :
- Campur terigu dengan garam dan bawang putih cincang (A)
- Di wadah lain campur baking powder dan baking soda dengan air (B)
- Larutkan ragi dengan sedikit air (C)
- Di tengah-tengah wadah (A), buat lubang dan campur dengan setengah campuran (B), uleni
- Masukkan bahan (C), uleni. Tambah sisa (B) sedikit demi sediakit, uleni hingga kalis
- Diamkan 30 menit di wadah yg ditutup kain. Uleni lagi selama 5 menit
- Diamkan kurleb 8 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.Tanda sudah cukup mengembang dilihat dari adonan elastis dan mudah ditarik
- Bagi adonan sesuai selera, gilas agak tipis sambil ditaburi terigu, potong persegi empat kira-kira tebalnya 15mm dan lebar 0.75 mm, panjangnya sesuai selera
- Ambil dua potong adonan lalu tempelkan dan tekan tengahnya dengan menggunakan sumpit/tusuk sate agar menempel satu sama lain, lalu tarik panjang adonan kira-kira 20 cm /sesuai selera (jangan sampai putus), hingga diperoleh adonan panjang dan tipis, lalu goreng dalam minyak banyak dan panas, bolak-balik hingga cakwe mengembang dan kecoklatan warnanya. Angkat
0 comments:
Post a Comment