dapurhannah

Cakwe

0
Akhirnya nemu juga resep cakwe yang gak pake amoniak kue di blognya mbak Nunung. Bikinnya simple bgt, proses peragiannya makan waktu semaleman ( bisa ditinggal tidur juga lho :D ). Cakwe ini paling enak dimakan bareng bubur ayam panas. Hmmmmm

Bahan :

250 gr tepung protein rendah
1/2 sdm baking powder
1/2 sdt baking soda
1 1/2 sdt ragi instant
150 - 200 cc air
3/4 sdt garam
1/4 sdm bawang putih cincang

Cara membuat :

  1. Campur terigu dengan garam dan bawang putih cincang (A)
  2. Di wadah lain campur baking powder dan baking soda dengan air (B)
  3. Larutkan ragi dengan sedikit air (C)
  4. Di tengah-tengah wadah (A), buat lubang dan campur dengan setengah campuran (B), uleni
  5. Masukkan bahan (C), uleni. Tambah sisa (B) sedikit demi sediakit, uleni hingga kalis
  6. Diamkan 30 menit di wadah yg ditutup kain. Uleni lagi selama 5 menit
  7. Diamkan kurleb 8 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.Tanda sudah cukup mengembang dilihat dari adonan elastis dan mudah ditarik
  8. Bagi adonan sesuai selera, gilas agak tipis sambil ditaburi terigu, potong persegi empat kira-kira tebalnya 15mm dan lebar 0.75 mm, panjangnya sesuai selera
  9. Ambil dua potong adonan lalu tempelkan dan tekan tengahnya dengan menggunakan sumpit/tusuk sate agar menempel satu sama lain, lalu tarik panjang adonan kira-kira 20 cm /sesuai selera (jangan sampai putus), hingga diperoleh adonan panjang dan tipis, lalu goreng dalam minyak banyak dan panas, bolak-balik hingga cakwe mengembang dan kecoklatan warnanya. Angkat


0 comments: